rajskij_sad (rajskij_sad) wrote,
rajskij_sad
rajskij_sad

Шиповник: полезные рецепты отваров и чаев

Насушила на зиму шиповника.
Сезон простуд начинается, рецепты чаёв пригодятся.

Шиповник — буквально кладезь полезных для здоровья веществ. Плоды этого кустарника богаты витамином С — его в 50 раз больше, чем в лимоне, а также витаминами А, К, Р, Е. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов — калий, кальций, железо и магний, фосфор. Кроме того, в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и другие составляющие, необходимые организму человека.

Но надо не забывать о противопоказаниях !!!


Такой биологический состав определяет и широкую сферу применения этого лекарственного растения — от медицины до кулинарии и косметологии. Кстати, полезны не только плоды шиповника, но и его корни, листья и цветки. Например, из лепестков и семян изготавливают ценное розовое масло, которое используют в парфюмерии и в качестве косметического средства. А высушенные корни обладают вяжущим эффектом и применяются как лекарственное средство, способное ускорить заживление ран.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы получить максимум пользы, нужно соблюдать несколько правил.

Соотношение воды и плодов. Хотите сделать чай, компот или отвар, соблюдайте пропорцию — на один литр воды необходимо взять 100 г шиповника (примерно четыре столовые ложки).
Настой максимально раскрывает вкус шиповника, но заваривать его нужно долго — примерно семь часов. Используйте для этого термос: просто засыпьте в него измельченные плоды, залейте горячей водой (но не кипятком!) и оставьте на ночь.
Отвар более полезен, но и повозиться с ним придется подольше. Вскипятите литр воды, остудите в течение пяти минут, затем засыпьте в воду шиповник и варите на минимальном огне в течение часа. Дайте остыть, процедите — и отвар готов.
Рецепты напитков из шиповника

Чай с шиповником и гибискусом

Такой чай бодрит и заряжает отличным настроением — лучшее начало дня!

Ингредиенты:

шиповник — 1 ст. ложка
гибискус (каркаде) — щепотка
вода — 250 мл
Приготовление:
Заварочный чайник ошпарьте кипятком, положите в него измельченный шиповник, залейте горячей водой, добавьте щепотку каркаде. Чай должен настаиваться примерно 10 минут.

Витаминный настой из шиповника с корицей

А вот и та самая палочка-выручалочка, которая повысит иммунитет, защитит от простуды, да и просто согреет в холодное время года.

Ингредиенты:

шиповник — 2 ст. ложки
вода — 500 мл
корица — ½ палочки
бадьян — 3-4 звездочки
лимон — по вкусу
имбирь — по вкусу
Приготовление:
Насыпьте в термос шиповник, залейте кипящей водой, добавьте корицу и бадьян. Настаивайте час, затем процедите, добавьте несколько долек лимона и имбиря (по вкусу). Наслаждайтесь!

Настой из шиповника с медом и изюмом

Этот напиток можно употреблять как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

сушеные ягоды шиповника — 3 ст. ложки (свежие ягоды — 6 ст. ложек)
изюм — 2 ст. ложки
мед — 5 ст. ложек
вода — 1,25 л
Приготовление:
Насыпьте шиповник в кастрюлю, залейте 750 мл кипящей воды, закройте крышкой и настаивайте 40 минут. Затем процедите, распаренные ягоды еще раз залейте 500 мл кипятка, настаивайте 40 минут, опять процедите. В кастрюле соедините оба отвара, добавьте изюм, после закипания варите две-три минуты. После того, как настой остынет до комнатной температуры, добавьте мед, размешайте и пробуйте!

Квас из шиповника

Очень необычный рецепт, вкус — выше всех похвал: пикантый, с легкой кислинкой. Такой квас понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

сушеные ягоды шиповника — 3 стакана (или 5 стаканов свежих плодов)
лимонный сок — по вкусу
дрожжи — ½ ст. ложки
изюм — 50 г
Для сиропа:
сахар — 2 стакана
вода — 4 л

Приготовление: Сварите сахарный сироп, добавьте лимонный сок (или лимонную кислоту) по вкусу. Остудите и залейте шиповник, добавьте дрожжи, предварительно разведенные в половине стакана сиропа, выдерживайте при комнатной температуре два дня. Затем процедите квас, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по три-четыре изюминки или по чайной ложке сахара. Через пару дней квас будет готов!

Однако все хорошо в меру: злоупотреблять напитками на основе шиповника не стоит. Во-первых, это чревато передозировкой витамина С, во-вторых, от частого употребления может пострадать зубная эмаль. Два-три раза в неделю чашечка ароматного чая принесет только пользу — этого будет вполне достаточно.

Не забывайте и о противопоказаниях: настои и отвары из плодов шиповника не рекомендуются при гастрите и язве, тромбофлебите, заболеваниях почек.

http://food.passion.ru/shipovnik-poleznye-retsepty-otvarov-i-chaev-159650.htm?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=kulinarnaya_20161118



Tags: заготовки на зиму, напитки, полезно знать, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rajskij_sad february 8, 2015 21:23 95
Buy for 30 tokens
В продолжение рассказа о поездке на Байкал, расскажу об экскурсии в село Баргузин, которое мы посетили по пути в Баргузинский дацан. Что такое Баргузин? Многие скажут, что это река на Байкале, впадающая в одноименный залив. Есть еще и такой поселок на реке Баргузин, кстати, имевший до начала 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →