rajskij_sad (rajskij_sad) wrote,
rajskij_sad
rajskij_sad

Астана. Знаковые здания и сооружения.

В Астане есть немало мест, которые стоит посетить — это музеи, памятники и монументы, развлекательные комплексы.
Я покажу Вам знаковые здания и сооружения столицы Казахстана.

Главный символ Астаны, да и Казахстана, пожалуй - башня Байтерек.

Её видно отовсюду и днем, и, тем более, ночью.





Познакомлю с историей:
Монумент олицетворяет собой представление казахского народа о мироздании.
Согласно преданию, Байтерек — древо жизни, к которому стремится священная птица Самрук. Она укрывается в его высокой кроне, чтобы отложить золотое яйцо — Солнце, дающее жизнь и надежду. А в это время, у корней древа затаился голодный дракон Айдахар, желая съесть яйцо. Так представлена вечная борьба добра со злом. Здесь же протекает Мировая река, на берегу которой и стоит Байтерек, подпирая небо своей кроной, а корнями удерживая землю.
Монумент Байтерек был открыт в 2002 году, и стал знаком истории Казахстана, нового этапа в жизни народа.
Структура башни символизирует три основы мироздания — подземный, земной и небесный миры. На глубине четыре с половиной метра находится нижний уровень, где располагаются кафе, аквариумы и мини-галерея «Байтерек».
Высота постройки составляет 97 метров, что символизирует 1997 год, год провозглашения новой столицы. Общая высота составляет 105 метров.
На вершине находится огромный шар из стекла диаметром 22 метра и весом 300 тонн.
Архитектором столь амбициозного проекта стал, известный своими hi-tech сооружениями, Норман Фостер.
Дворец Президента «Ак орда». Фотография с высоты башни Байтерек.


Ни одна столица Мира не обходится без Резиденции Президента (правителя), и Астана здесь не исключение. Однако, в Астане это сооружение не является закрытым государственным объектом, и по инициативе Президента здесь регулярно проводят экскурсии при одном важном условии - отсутствие там Президента))
Высота здания вместе со шпилем составляет 80 метров, причем высота первого этажа составляет 10 метров.
Третий этаж целиком посвящен различным мероприятиям международного характера:
в Мраморном Зале подписываются документы с главами иностранных государства,
в Золотом Зале проходят встречи среди более узкого круга лиц,
в Овальном Зале проводятся переговоры на высшем уровне.
Кроме того, на третьем этаже находится Восточный зал в виде юрты, Гостевая комната, Зал расширенных переговоров, Зал Совета Безопасности и др.
На четвертом этаже расположился
Купольный зал, используемый для совещания глав государств на высшем уровне,
Зал заседаний, предназначенный для совещаний с Правительством Республики,
Библиотека и другие помещения.
Каждый Зал и каждая комната имеют эксклюзивную отделку, мебель и напольное покрытие.

Дворец Мира и Согласия.


Это сооружение было создано всё тем же архитектором Норманом Фостером, специально для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий».
Его уникальность заключается не только в цели, ради которой он был построен, но и в принципе «Золотого сечения Фибоначчи», по которому была построена пирамида.
В основании находится квадрат со стороной 62 метра, высота также равна 62 метрам.
Здесь находится концертно-оперный зал на 1500 мест, на открытие которого выступила Монсеррат Кабалье. Также под сводами пирамиды расположились конференц-залы, выставочные зоны, галереи, и многое другое. Самый крупный зал «Хеопс Атриум», площадью свыше 2 тысяч кв. м. вмещает в себя композицию «Генеральный план развития Астаны до 2030 года», которая поражает своими масштабами.
На самой вершине Дворца Мира и Согласия расположился зал «Колыбель», в котором проходила всемирно известная конференция лидеров мировых религий. Вокруг зала раскинулся «Зимний сад» восхищающий разнообразием растительности со всего мира. А венчает пирамиду большой стеклянный купол с изображением 130 голубей символизирующих народы Казахстана. Ночью купол светится и он, как маяк, указывает путь к символу единения различных религий, культур, народов.

«Дворец Независимости»


является местом проведения официальных государственных мероприятий, форумов, совещаний, встреч, съездов. Вместимость помещений, техническое оснащение и комфорт позволяют проводить и освещать все происходящие события на высшем международном уровне. Наряду с официальными мероприятиями, имеются все возможности для проведения концертов, выставок, праздничных торжеств.
Галерея современного искусства, расположенная на втором этаже, является активно действующим центром культурной жизни столицы, где проводятся выставки как международного, так и республиканского масштаба различных стилей и направлений.
На третьем этаже находится композиционно выстроенный зал «Галереи прикладного искусства и этнографии», который радует уникальными экспонатами древности. Такими как, Золотой человек, Сарматский воин, Берельские кони, камни с загадочными высеченными надписями.
Также расположен уникальный «Музей истории города Астаны». Экспозиционное пространство музея охватывает весь период становления города Астаны, выполнено с использованием новейших технологий. Здесь же расположены 2 кинотеатра: кинотеатр 4D вместимостью 49 мест, а также кинотеатр 3600, которые демонстрируют посетителям фильмы об истории столицы.

«Хан-Шатыр» (Хан-шатёр) — крупный торгово-развлекательный центр.

Его я уже показывала из окна автобуса по дороге из аэропорта
Но он достоин того, чтобы показать его в лучах заходящего солнца и с высоты башни Байтерек




Оригинальная архитектура центра — здание представляет собой гигантский прозрачный шатер.
Архитектор всё тот же Норман Фостер.
Общая площадь Хан Шатыра — 127 тысяч квадратных метров. В помещении размещены рознично-торговые и развлекательные комплексы. В том числе супермаркет, семейный парк, кафе и рестораны, кинотеатры, спортивные залы, аквапарк с искусственным пляжем и бассейны с эффектом волн, служебные и офисные помещения, паркинг на 700 мест и многое другое.
Хан шатыр вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала ForbesStyle, став единственным зданием со всего пространства СНГ, которое журнал счел возможным включить в свой хит-парад.

Триуфальная арка «Мангилик ели»

Она напоминает одну из главных достопримечательностей столицы Франции,
однако  уступает ей по размерам, высота её 21,5 м.

Арка расположена на магистрали Орынбор на левом берегу. Его видно при въезде в город со стороны аэропорта. Говорят, можно подняться на смотровую площадку Триумфальной арки абсолютно бесплатно.
Я её увидела и фотографировала, увы, из экскурсионного автобуса.


Музей первого президента Казахстана


Посещение Музея первого президента Казахстана вам непременно запомнится: там можно посмотреть на предметы интерьера и мебель, сувениры, книги и картины, подаренные президенту, оружие, личные вещи и документы, графические работы и произведения декоративно-прикладного искусства, а также на многое другое. Более того, в Музее регулярно проводятся выставки.
На этом сегодняшний рассказ об Астане прерву.))
В следующем выпуске поднимемся вместе на башню Байтерек. Не пропустите))



Tags: Астана.Казахстан
Subscribe
promo rajskij_sad february 8, 2015 21:23 95
Buy for 30 tokens
В продолжение рассказа о поездке на Байкал, расскажу об экскурсии в село Баргузин, которое мы посетили по пути в Баргузинский дацан. Что такое Баргузин? Многие скажут, что это река на Байкале, впадающая в одноименный залив. Есть еще и такой поселок на реке Баргузин, кстати, имевший до начала 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →