rajskij_sad (rajskij_sad) wrote,
rajskij_sad
rajskij_sad

Не пропустите GRAND BAZAR в Стамбуле

Прогуляйтесь, почувствуйте его энергетику.

Большой базар (тур. Kapalicarsi), в миру Гранд Базар построен в XV веке, и является одним из крупнейших крытых рынков на планете.
Гранд Базар расположен в районе Беязит, восточнее Стамбульского Университета.
Это самый настоящий мини-город, который насчитывает больше 2500 лавок, 40 гостиниц, 58 улиц, 22 ворот, 2 мечети, школу, а также множество всяких ресторанчиков, кафе и закусочных.
Здесь только ювелирных лавок, торгующими золотом, более 500, причем владельцы этих лавок платят за аренду весьма кругленькую сумму (5000-8000$ в месяц). И торговля здесь идет бойко, иногда чрезчур навязчиво.
Если продавец видит, что покупатель действительно заинтересовался определенным товаром, то, скорее всего, цена будет существенно снижена, иногда в 2-3 раза. Всё зависит от вашего умения и актёрских данных.


Кроме популярных ювелирныхмагазинчиков, зангляните в лавки с керамикой, одеждой, коврами и пряностями.
Находить их легко, они, как правило, сгруппированы по продаваемым товарам.


Считается, что рынок был построена в 1461 году. Вернее, тогда был построен внутренний рынок, который располагается в Крытой части рынка.
Внешняя же часть рынка (Сандал-Бедестен) строилась уже позже.
За время своего существования Гранд Базар пережил четыре крупных пожара, практически полностью выгорая, а также серьезное землетрясение 1894 года, после которого была проведена крупнейшая реконструкция в его истории.


Войти на территорию Большого базара можно через несколько ворот, красивейшими из которых считаются ворота Нуросмане. Выполнены они в виде арки в ярком мавританском стиле, и украшены надписью » Всевышний милует того, кто посвящает себя торговле».
Также арку украшает и мраморный фонтан, созданный в память о пожаре 1954 года.
Вообще рынок представляет из себя один большой лабиринт, хаотичность расположений улиц которого, как нельзя лучше отражает все те испытания и изменения, которые выпали на долю Гранд Базара.


Главная улица Гранд Базара — Улица Колпачников. Именно сюда стремятся тысячи покупателей.
В основном здесь сосредоточены лавки, торгующие ювелирными изделиями из золота и серебра.
Повернув направо, пройдя немного дальше до Старого Базара, можно увидеть предметы древности, а также изысканные изделия из меди и золота.


Специально для хранения товаров построены два куполообразных каменных здания.
Одно из них было возведено еще в 1464 году при Мехмеде II.
Сегодня Гранд Базар ежедневно посещают до 400 тысяч посетителей.

К посещению, однозначно рекомендую.
Tags: Стамбул, символ города
Subscribe

Posts from This Journal “Стамбул” Tag

promo rajskij_sad february 8, 2015 21:23 95
Buy for 30 tokens
В продолжение рассказа о поездке на Байкал, расскажу об экскурсии в село Баргузин, которое мы посетили по пути в Баргузинский дацан. Что такое Баргузин? Многие скажут, что это река на Байкале, впадающая в одноименный залив. Есть еще и такой поселок на реке Баргузин, кстати, имевший до начала 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments