rajskij_sad (rajskij_sad) wrote,
rajskij_sad
rajskij_sad

Единственный судоподъемник в России

Оригинал взят у barsuk84 в Единственный судоподъемник в России
Красноярская ГЭС сама по себе уникальна, так там еще и единственный судоподъемник расположен. Строить шлюзовую систему по затратам оказалось не целесообразно, она растянулась бы почти до самого города, и на проход одного судна - тратился бы гигансткий запас воды, поэтому решили строить судоподъемник. Запущен в эксплуатацию в 1982 году. Принцип действия таков: гигантская ванная(4500 тонны без воды и судна) спускается по рельсам с зубчатым зацеплением до уровня воды нижнего бьефа плотины, заполняется водой, внутрь заплывает транспортируемое судно, затем оно поднимается выше гребня плотины, там стоит поворотный механизм, судоподъемник на ней разворачивается на 140 градусов, и опускается до уровня верхнего бьефа плотины, там судно выплывает уже в Красноярское море.
На видео 2012года идет транспортировка агрегатов для восстановления СШ ГЭС после аварии 2009 года. Агрегаты везли из Санкт-Петербурга по воде. В тот год был аномально низкий уровень воды из-за малоснежной зимы, и чтобы баржа прошла Казачинский порог Енисея, на Красноярской ГЭС увеличивали сброс воды.
Tags: Путешествия по России, путешествую с друзьями, творчество друзей
Subscribe
promo rajskij_sad february 8, 2015 21:23 95
Buy for 30 tokens
В продолжение рассказа о поездке на Байкал, расскажу об экскурсии в село Баргузин, которое мы посетили по пути в Баргузинский дацан. Что такое Баргузин? Многие скажут, что это река на Байкале, впадающая в одноименный залив. Есть еще и такой поселок на реке Баргузин, кстати, имевший до начала 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments