rajskij_sad (rajskij_sad) wrote,
rajskij_sad
rajskij_sad

Category:

Телепортация в СССР

Можно долго спорить, обсуждая вопрос, как жилось разным народам в СССР, а оно нам надо - что это изменит?
Сегодня я предлагаю вспомнить основные блюда советской кухни, которые соединили в себе кулинарную культуру народов всех республик Советского Союза.
Термин «советская кухня», скорее всего, появился уже после развала СССР, но блюда-то остались. Не знаю как вы, но я часть из них готовлю до сих пор, сохраняя их аутентичность, не меняя рецептуру, разве что добавляя приправы на свой вкус.

Не думаю, что в рамках этого краткого экскурса в историю, необходимо дополнять фотографии рецептами. Если кого-то заинтересует точный состав продуктов, то сможете их найти в кулинарной книге Е.О. Хомич «Хиты советской кухни по ГОСТу и не только». Эта книга есть в продаже, но я не думаю, что она должна быть в обязательном порядке в вашей библиотеке. 😉




А начну я, пожалуй, с закусок и салатов которые в обязательном порядке присутствовали как на праздничном столе, так и в повседневной жизни в прошлом столетии.
Начну с холодца, хотя, наверно, надо было начать с заливной рыбы, той самой, которую приготовила для новогоднего стола известная всем нам героиня фильма "Ирония судьбы или С лёгким паром!" Но нет у меня фотографии этого раритета. Зато есть рецепт заливного судака на стр. 47. Книга изобилует рецептами заливных блюд.





А мы холодец уважаем, и он зимой обязательно появляется на нашем столе. Как и собственноручно приготовленный тертый хрен с лимонным соком к холодцу и мясу.





Для тех, кто его ни разу не готовил, приложу рецепт студня свиного со страницы 34.





Можно ли считать закуской блины с икрой? Конечно! И я для вас их приготовила! 😖

Рецепт блинов с икрой тоже есть в книге, а вы думали, что советская кухня - это только каша-щи-пирожки?

Икра заморская, баклажанная, упомянутая в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Вот вам рецепт.





А у меня икра кабачковая, по рецепту из этой книги с яблоками. Специально добавила фотографию закатанной на зиму икры, это тоже наследие советского времени. 😉

Перейдем к салатам.

Как не вспомнить тут об оливье с докторской колбасой? Конечно, от дореволюционного оливье в этом салате мало, что осталось, тем не менее, салат очень долго находился на столах советских граждан.





Или тот же винегрет - салат из овощей, сваренных в «мундире». Изысканным считался винегрет с сельдью, его готовили на праздничный стол. И он есть у меня. Для повседневной трапезы его готовили только из овощей.

В книге дан рецепт винегрета с добавлением фасоли. Вот такой я еще ни разу не пробовала. Может, кто-то из вас решит приготовить такой. Вот вам фотография страницы 6.





Обязательным атрибутом на праздничном столе была селёдка под шубой! А вы её уже не готовите? Не любите майонез? Но иногда поностальгировать можно 😉, тем более, если селедку от костей с успехом чистит муж.

А в какой семье не лепили пельмени для праздничного стола? Рецепт советских пельменей в книге на 57 странице.




Супы.

Пожалуй, назову рассольник.
Редко, но я готовлю его. Люблю тот, что по рецепту ленинградского рассольника, с потрошками курочки.





Не смогу пропустить и появившуюся несколько позже солянку. А вы готовите её хоть иногда?





***


Цыплёнок-табака! Кстати, в советскую кухню он попал из Грузии.

У нас дома была специальная сковорода с винтовым прессом. А в студенчестве мы использовали гантели вместо груза, которыми придавливали крышку, под которой жарился распластанный цыплёнок.





Перец, фаршированный мясом и рисом, мы готовим до сих пор. Изначально этот рецепт принадлежал молдавской и азербайджанской кухне. А вот в книге рецепт с добавлением кабачков.





Ещё один образец влияния кухни народов Советского Союза - плов из узбекской кухни. Его готовили дома, а также он был в меню советских столовых.




Наверно, во многих семьях одновременно появились горшочки, как-то стало модным готовить дома жаркое по-домашнему.




Вот и аутентичный рецепт.





Пирожки с грибами. Да-да, именно такие, жареные пирожки, готовили тогда - страшный сон нынешних диетологов).




Рецепт из книги.






Думаю, ароматы отдельных блюд кому-то навеяли приятные воспоминания. Вкус детства! Он не повторим!
Tags: еда и о еде, книги, мы из СССР, обзор, рецепты
Subscribe
promo rajskij_sad февраль 8, 2015 21:23 95
Buy for 30 tokens
В продолжение рассказа о поездке на Байкал, расскажу об экскурсии в село Баргузин, которое мы посетили по пути в Баргузинский дацан. Что такое Баргузин? Многие скажут, что это река на Байкале, впадающая в одноименный залив. Есть еще и такой поселок на реке Баргузин, кстати, имевший до начала 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments