rajskij_sad (rajskij_sad) wrote,
rajskij_sad
rajskij_sad

Святой ключ Биляр. 30.09.2012.




“Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль..."
А.С. Пушкин


В тот день 30 сентября,в мой день рождения, Юлька предложила после Хрустального проехать на Святой Ключ в Билярск. И мы с удовольствием согласились.
На въездах-выездах к Билярску стоят «сторожевые» деревянные башенки


Подъезжаем к урочищу:


Немного расскажу вам об этом святом месте:
Урочище Святой ключ - это сказочный уголок природы, расположенный к северо-западу от села Билярск в живописном лесу у подножия горы «Хужалар тавы» («Гора хозяина»). Родник с кристально чистой и целебной водой стал своего рода духовным центром, объединившим три религии: язычество, мусульманство и христианство.
На самой горе издавна располагалось языческое святилище – древние булгары приносили здесь жертвы своему главному богу Тенгре.

Сейчас территория источника благоустроена, обнесена кирпичной оградой, выполненной в стиле крепостной стены, на вершину ведут удобные лестницы.

Здесь оборудованы места, предназначенные для проведения мусульманских обрядов: ритуального забоя скота, приготовления и употребления мяса.
Также сюда приезжают чуваши и марийцы, придерживающиеся языческих верований.

Почитают это место как святое и православные, называя родник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Христиане верят, что ключ – это «слезы святой, которые она проливает над грехами рода человеческого».

А легенда гласит:
«Пропала однажды из местной церкви почитаемая икона. Вскоре татарская девушка увидела икону «русского бога» плавающую на поверхности близлежащего озера. Девушка захотела достать икону, и святыня сама подплыла к ней. Икону водворили на место, но в ту же ночь она опять пропала. И снова та же девушка увидела ее посреди все того же озера, но икона больше не далась ей в руки. Внезапно раздавшийся голос сказал девушке: «Если желаешь меня поймать, прими христианство. И я сама приду к тебе в руки и больше из церкви не исчезну». Девушка приняла христианство, и местные жители стали почитать ее как святую. А местом ее захоронения стал склон горы, из-под которой и забил Святой ключ».

Мусульмане же расскажут, что когда-то здесь находился древний город, правил им Тырышмал ходжа. И было у него двенадцать умных и прекрасных дочерей. Однажды на город напали враги, и в жестокой битве многие сложили свои головы. Защищавшие вместе с отцом девушки были схвачены и приведены на то место, где сейчас стоит гора Хужулар Тавы. По приказу врагов они были вынуждены носить землю. И так была насыпана целая гора, на вершине которой бессердечные захватчики намеревались закопать отца с дочерьми живьем, в назидание непокорным. Однако случилось чудо: красавицы обратились ясными звездами и вознеслись на небо, а их отец Тырышмал ходжа бросился с горы и превратился в источник, который и по сей день почитается святым. В память о тех событиях гора зовется в народе «Девичьей».

Разные веры, разные легенды, а место одно – тихое, красивое, во истину святое…

Ежегодно к “Святому ключу” прибывают тысячи паломников самого разного вероисповедания. Одни поклоняются священному дубу, другие возносят молитвы Аллаху, третьи просят о помощи деву Марию.

Несмотря на различия в вере, всех паломников объединяет одно, они верят в целительную силу воды “Святого ключа”. И эта вера помогает им преодолевать 444 ступени крутой лестницы до вершины Священной горы, не испытывая усталости, ощущая поразительную легкость во всем теле.

От беседки, где бьёт святой ключ, начинается лестница, ведущая на вершину Хужалар Тавы (Горы господ). Путь наверх, составленный из 444 ступенек, заканчивается у монумента, представляющего собой мрачные черные глыбы под навесом.

Говорят, что дойдя до вершины горы можно загадать желание и оно непременно сбудется. Но мы в этот раз не пошли наверх. Наши желания в этот день были исполнены. Мы просто испили святой воды, посидели на ступенях, пошуршали кленовыми листьями и прикоснулись к истории еще раз...






Усталые и воодушевленные возвращались мы в свой Райский Уголок!
а эти клёны теперь являются рисунком моего рабочего стола на рабочем ноутбуке:

Tags: Татарстан
Subscribe
promo rajskij_sad february 8, 2015 21:23 95
Buy for 30 tokens
В продолжение рассказа о поездке на Байкал, расскажу об экскурсии в село Баргузин, которое мы посетили по пути в Баргузинский дацан. Что такое Баргузин? Многие скажут, что это река на Байкале, впадающая в одноименный залив. Есть еще и такой поселок на реке Баргузин, кстати, имевший до начала 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments