rajskij_sad (rajskij_sad) wrote,
rajskij_sad
rajskij_sad

Путешествие в город розовых скал. Часть 2 - ПЕТРА


Вот мы и прибыли в Петру.

Читать тут.... Петра – древнейший город среди скал под охраной ЮНЕСКО, город-музей, город-легенда.
Он не похож ни на какой другой город на Земле.
Это выдающееся свидетельство творения рук человеческих, оставшееся на века в фасадах и дворцах, вырубленных в скалах без сомнений является одним из чудес света.

Наверное, уже сотни путешественников, исследователей и писателей старались по-своему передать неповторимость Петры.
Ее называли городом красным, как роза, и древним, как время, городом мертвых, розовым городом пустыни;

говорили, что разноцветный камень ее построек сродни радуге, но, пожалуй, никто так и не сможет объяснить, что заставляет каждого пришедшего сюда останавливаться в благоговении при виде величественных храмов, высеченных в красных скалах.

В 1812 году швейцарский путешественник Буркхардт первым из европейцев посетил Петру. Он слышал предания о таинственном городе, затерянном в горах, и во время своей экспедиции по Аравийской пустыне выдал себя за мусульманина, желающего принести жертву на могиле пророка Аарона, погребенного там. В конце узкого и извилистого ущелья Сиг его взору предстала легендарная столица набатейских племен, правивших южной Иорданией еще в VII веке до Рождества Христова.

Про набатеев известно немного: они были кочевниками и осели в Петре исключительно из-за ее географического положения. Через долину Петры проходили важнейшие караванные пути, соединяющие Китай, Индию и Аравию с Египтом и Средиземноморьем, воды было вдоволь, а непроходимые скалы защищали город от набегов врагов. К I веку нашей эры богатство Петры возбудило зависть Рима, и Набатейское царство стало частью Римской империи. Римляне принесли архитектурные нововведения, но не процветание: караваны пошли другими путями, и Петра стала терять свое влияние.

Позже, в VI веке, Петра стала частью христианской Византии, но из-за частых землетрясений люди стали покидать город. Последние постройки относятся к XII веку, ко времени Крестовых походов, но в дальнейшем лишь местные бедуины жили в многочисленных пещерах, храмах и мавзолеях из розового камня. Весь остальной мир про Петру забыл.


P.S.Кому интересно,про это увлекательное путешествие снят фильм Стивеном Спилбергом "Индиана Джонс" и последний крестовый поход,про священный грааль.



Все фотографии разместить здесь, значит, перегрузить запись.
Если будет желание, то можно посмотреть мои фотографии Петры на Яндекс фотках http://fotki.yandex.ru/users/kashina-f/album/214408/?p=3



Но это еще не всё о Петре....
Продолжение следует...


Tags: Иордания
Subscribe
promo rajskij_sad february 8, 2015 21:23 95
Buy for 30 tokens
В продолжение рассказа о поездке на Байкал, расскажу об экскурсии в село Баргузин, которое мы посетили по пути в Баргузинский дацан. Что такое Баргузин? Многие скажут, что это река на Байкале, впадающая в одноименный залив. Есть еще и такой поселок на реке Баргузин, кстати, имевший до начала 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments